лекарство от любви2 -д

Весна. Романтическое время, кода вокруг все расцветает - и внутри, по крайней мере у некоторых индивидов, тоже. В смысле, расцветают чувства. Амур, знаете ли, лямур и все такое:)

И это, конечно, замечТательно. "Жить без любви нельзя на свете," -говорил поэт. Однако, наше время вносит поправки в подобные амурные представления. Сегодня жить нельзя на свете...  без таблеток: одни - для любви, другие - от  любви. Одни таблетки - для любви романтической, другие - для любви к родине, третьи ...

Думаете, шучу? Не совсем. Моя лента пестрит повторением блоггерских восторгов рассказов психологической и фармакологической сенсации: <Препарат для уничтожения любовных воспоминаний начали разрабатывать американские ученые- нейроэтики. Они рассчитывают, что средство избавит бывших возлюбленных от тяжелых переживаний... Параллельно специалисты разрабатывают таблетки любви.

"Сенсация", как-никак! Почему в кавычках? Да потому, что несмотря на блоггерскую шумиху и суету, никакой серьезной научной публикации в ссылках не всплывает. Разные ресурсы ссылаются при этом только друг на друга. (Такой нынче в тренде способ фабрикации новостей путем перекрестных ссылок, замкнутых в кольцо.) Однако поиск англоязычных если не источников, то истоков "сенсации" позволил-таки добраться до прототипа. Им оказалось... всего-навсего  философское эссе студентки Emory University, написанное по случаю и по поводу Дня св. Валентина. В нем, ссылаясь на тезисы трансгуманистов, юная философиня сурьезно рассуждает о том, о чем видимо знает лишь понаслышке. Так сказать, теоретически. Но при этом безапелляционно режет правду-матку, в той версии, которая свойственна подростковому максимализму.

И нисколькониразу не сомневаясь, утверждает, что любовь-де может быть опасна, поскольку может быть связана с суицидами и ревностью (читала-таки Шекспира!), а также... домашним насилием и педофилией. Такая, стало быть, современная любовь по-философски.

В общем, любовь - это типа болезнь. А значит, логично предположить с философской точки зрения, что когда-нибудь в будущем создание лекарства от оной болезни, то бишь "таблетки от любви" (не путать с виагрой!) станет "перспективным направлением нейрофармакологических исследований".

Вот так рождаются псевдосенсации в информационном обществе, опутанном паутиной интернета. Точнее сказать, в информационном обществе абсурда. В котором информационная политика все больше трансформируется в информационную религию, адепты которого исповедуют принцип: "Верую в интернет, ибо абсурдно". И согласны, памятуя заветы Фомы Аквинского, "скормить свой разум псам, если этот разум мешает вере"

Выводы? Они очевидны. Потеря головы - это серьезная потеря! (с) Помогайте людям сохранять критическое мышление!  А из разных видов любви в эпоху интернета самой важной, похоже, становится любовь к истине.


Рецензии