Воздушные пираты 31

Спустя час. Гостиная. Сэр Майк собирается на работу. Шерл сидит за столом, погруженный в свои думы.


Сэр Майк


Я договорился.
Венчание состоится
В церкви Святой Анны,
В воскресение, в час.
И праздник это будет
Для всех, для нас…
Эй, братец, ты слышишь?


Шерл
с трудом выплывая из дум


Да?
Ах, нет.
Прости.
Задумался.
Спасибо за заботу.
А ты куда?


Сэр Майк
с сарказмом


Вообще то…
На работу!


Собирает портфель, встает и идет к двери. Шерл провожает его взглядом, но вдруг, спохватившись, вскакивает, догоняет брата и хватает его за руку.


Шерл


Брат!
Постой!


Сэр Майк
недовольно


Что еще не так?


Шерл


Я тут подумал.
Джон сказал,
Что он подарок передал.
Возможно, это нам угроза…
И нас хотят убить.


Сэр Майк


Нет. Тебя?
Едва ли.
А меня?
Возможно.
Но надо осторожно
Все разузнать.
Ибо тут я — бог и царь
На острове Святой Анны.
Но я бы не порол горячки…


За окном раздается приглушенный грохот. В панике взлетают птицы с деревьев. В окнах зазвенели стекла.


Шерл


Взрыв?


Сэр Майк


Я нужен в городе!
Я сам машину поведу.


Шерл


А я с тобой пойду!
кричит
Джон!!!
За Мартой присмотри!!!
Но героя из себя не строй!!!


Джон
отзывается


Беги!
Я займусь защитой дома.


Братья запрыгивают в машину и уезжают в город.

В городе творится следующее. Мэрия взорвана. Куча осколков, пыль. Любопытные зеваки, полицейские и санитары. Машина Холмсов подъезжает тогда, когда из развалин вытаскивают помощника мэра. Сэр Майк выскакивает из машины и подбегает к нему.


Сэр Майк


О, боже!!!
Что случилось?


Мистер Холмс
замечая своего начальника


А это вы, мэр…
Да вот… проблема…


Сэр Майк


Что вы видели?
И… кровь у вас
На голове и на руке.
Вам срочно нужно
В госпиталь!!!


Мистер Холмс


Сейчас…
Это был мужчина. Лет сорока пяти.
Он был одет как докер, но
Его руки были испещрены шрамами
Но шрамы эти были на тыльной стороне ладоней.
Скорей всего любитель драк
И профессионал боев кулачных.
Лицо крупное. Округлое, но в челюсти широкое.
Брови тонкие, цвета свиной щетины.
Мелкие зеленые глаза. На левом глазе большой ячмень.
Губы толсты и поджаты. Уши мелкие и круглые.
Нос рыхлый с синими прожилками.
Профи в выпивке.
Лыс, нет… скорей побрит. От уха правого
До ключиц — шрам тонкий примерно месяц.
Он в мэрию вошел, сказал:
— Я слышал, что мэр наш решил
Женатым стать, так вот ему подарок.
Я поблагодарил, поставил коробку
Она была фут на фит на сорок дюймов в вышину
И пошел ему налить,
Когда вернулся… он уже ушел.
Я вышел на крыльцо… его нигде…
Хотел зайти обратно… и этот взрыв
теряет сознание


Сэр Майк


Брат. Ты запомнил?


Шерл


Да. И я скажу,
Что этого козла
В толпе не вижу я.


Сэр Майк


Недолго он
Будет на свободе.
Я обещаю.


Рецензии