Живой

Памяти
   В.ВЫСОЦКОМУ.

         "идущий на гибель,
          я гибели этой взыскую"
            АДАМ МИЦКЕВИЧ.
             (сонет 13).

Лопнула плёнка в скрипучей бабине,
Музыка стихла и голос умолк...
Собственный стих он пел на чужбине -
Уплаченный Миру налог.

Голос хрипел словно в агонии,
Плавил металл,а кровь холодил.
Был популярным певец из Московии,
Русскому люду славно служил.

...И парусят опалённые крылья,
Зло,словно масло,режет бушприт...
Ни молотом тонным
Ни серпом насилья
И на дуэли не будет убит...

Он отойдёт тихо и с миром
Сердце устало сто раз умирать.
Простится Союз с умершим кумиром
Простится...чтоб петь продолжать.

Стих словно атом
Словно мортира,
Звук словно небо
Висит над землёй.
Песнь это пища
Всеядного Мира...
Умер певец,
Но голос живой!

  № 1078.        ДЕКАБРЬ 2016 г.   


Рецензии