Янушу Корчаку

Безотрадным мрачным мороком,
Паровозный гудок мерещится,
Неизбывным тяжким облаком,
Кружево рельсов светится.

Младенческих лиц испуганных,
В вагоне тяжкое множество,
Страданий неописуемых ,
Решения жуткое тождество.

Лишь голос наставника ласковый,
Поддержит в минуту страшную,
Убежище ждет безопасное,
Чтоб вместе всем стать отважными.

Учитель,ведь это лишнее,
Вы милостью стольких обласканы,
Зачем участь вам отверженных,
Пути их и так предсказаны.

Их детство не станет старостью,
Их песням не стать молитвою,
Уже им отказано в малости,
Радостью стать безотрадною.

Их судьбы - печи прогретые,
И с газом тесные камеры,
Учитель,мы все безответные,
Заранее вам благодарные.

Откройте ворота камеры,
Мы вместе,покуда молимся,
В забвенье уходим отрядами,
Безветрием стылой осени.

И с лязгом горнило Треблинки,
Отвергло пути мечтателей,
Учителя - и наследников,
Бессмертия продолжателей.

Гранита музейного профили,
Нам в душу войдут неистово,
Те ангелы,что Мефистофелю,
Победною стали истиной.


Рецензии