Город N

Средь ночных фонарей у бульвара
Идут люди скорчив гримасы,
А в душе их пылают пожары
Ведь хотят и всего, и сразу.
Ненавистно моё мочанье,
Толп прохожих ропот зловещий.
Над бульваром совы кричали
И пророчили страшные вещи.
Люди тихо в дома расползались,
А за ними сновали тени,
Фонари не спеша догорали
Мрак оставляя надменно.
Человек лишь один неприкаяный
В меланхолии бредёт по дороге.
Показалось уже: едва ли -
И бедняге откажут ноги.
Из окошек домов и лачужек
Прожигают его сотни глаз,
Но он дальше идёт без испуга,
Фонари зажигая не раз.
Из углов к нему тянутся тени
Будто прочь вместе с светом гоня.
Улыбнулся чудак в иступленьи,
Мол, давайте, казните меня!
В этом городе ночь не проходит,
Никогда не наступит рассвет.
Он там пленным призраком бродит,
Ведь вход был - ну а выхода нет..
Он надежду питает слепую:
Где-то там, далеко-далеко
Чье-то сердце без злости и муки
Никогда не забудет его.
...За тысячи миль от бульваров,
В глубинах далёких стран
Я ищу тебя безустанно,
Только б ты ожидать не устал!..
Я поклялась честию рода
До седьмых и восьмым колен:
- Без тебя мне не нужно свободы.
Пусть на жизнь мою ляжет тень,
Отыщу сквозь пространство и годы
Тебя в странном городе N.


Рецензии