Странники

  Шли они среди лесов,
  Помолясь на купол,
  И на солнце красное,
  Что огнём горит.
  Где-то там, в земле Святой,
  На далёком юге,
  Меж нехоженных пустынь
  Град Святой стоит.

  Сколько в граде том церквей,
  И не сосчитаешь!
  Там распят был божий сын
  За грехи людей.
  Если больше тыщи вёрст
  Ты пешком шагаешь,
  Размышления в пути
  Сделают мудрей.

  Так и шли они вперед-
  Лесом или гатью,
  Их не тронул хищный зверь
  И бродячий люд.
  Истоптались башмаки,
  Износилось платье,
  Но,молитву сотворив,
  Снова в путь идут.

  Хлеб искали в деревнях-
  Люди подавали.
  И ночлег был им готов,
  Только попроси!
  Ведь юродивых всегда
  Всюду привечали:
  Есть обычай таковой
  На родной Руси.

  За Москвой пошли леса
  Чище и светлее,
  А потом степной простор
  Расстелился вдруг.
  Через горы перешли-
  Пыльным суховеем
  И немыслимой жарой
  Повстречал их юг.

  И, казалось, цель близка,
  И за разговором
  Не заметили они,
  Как сюда дошли!
  На холмах среди пустынь
  Возвышался Город,
  В знойной дымке он парил,
  Исчезал вдали.

  Вот он, странников предел,
  И предел мечтаний!
  Ради этого снесли
  Столько на пути!
  И вошли в Иерусалим
  Они утром ранним,
  И немыслимый восторг
  Трепетал в груди.

  Среди площади стоят.
  Разочарованье
  Снизошло до них.
  Тоска от простых картин:
  Хлеб пекли,и ткали ткань,
  Рядом торговали.
  Видели всё то в Москве,
  Раз и не один.

  Только вздумали роптать,
  Как явилось чудо:
  Мерный звон колоколов
  Души полонил.
  И остались позади
  Брань и пересуды.
  И белесый яркий свет
  Над землёй поплыл.

  От небесной красоты
  Их сердца раскрылись.
  Тут же в пыль упали ниц,
  Сотворяя крест.
  На чужие купола
  Истово молились,
  И исчезнувший восторг
  От молитв воскрес.


Рецензии