Берегите природу

На краю высокой кручи
Вырос дуб, касаясь тучи.
Мощный был он и высок,
Но уж больно одинок.
И не знал, дуб сирота,
Что здесь вырос неспроста,
Что природа того края
Его матушка родная...
Паучки, без сна, гнув спину,
Дуб рядили в паутину,
А рассветным утром, рано,
В сеть ловили блеск тумана...
"Жизнь на дубе, как в раю"-
Птички пели песнь свою...
К дубу как-то, в конце дня,
С выводком пришла свинья.
(Жёлуди, ведь для свиней,
Как конфеты для детей)
Поросята все при теле,
Все на дуб так налетели,
Словно буря иль цунами,
Землю роя пятаками.
Но и этого им мало.
Из чего же копить сало?
Стали корни дубу рвать,
Из коры стелить кровать...
Дуб стонал, трещал в ответ.
Воспитанья в свиней нет.
Нет, чтоб деточек унять,
А их хвалит свинья-мать.
-Молодцы вы, детвора!
Будем спать здесь до утра.
Завтра двиним на сады,
Хватит там на всех еды...
Утро, а свиней уж нет,
Лишь остался гиблый след
И израненый, трескучий
Дуб лежал серее тучи.
С жалким видом засыхая,
Жизнь свою всю вспоминая.
Он с обидою грустил,
Что потратил столько сил,
Чтобы вырасти могучим,
Удержаться здесь, на круче,
Где набеги урагана
Рвали ветви постоянно...
Дуб стал жертвою свиней -
Невоспитанных детей...

Дети, знайте же от ныне,
Чтоб не стать, как эти свиньи:
Не ломать, а возрождать
Нужно нам природу-мать.


Рецензии
Отличный стих! бережное отношение к природе нужно прививать человеку с детства.

Чесных Георгий   11.07.2017 16:11     Заявить о нарушении
Георгий, спасибо за единодушие.
Удачи Вам и всех благ.

Таня Розенталь   11.07.2017 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.