Русь. И водка. И подлость...

* * *
Русь. И водка. И подлость: — Усни, усни!
— Ирод шепчет Звезде в ночи.
Но слова его (точно сказать — ничьи),
как толчённые временем кирпичи
рассыпаются. — На, возьми,

чёрт, на водочку! Кликнешь чужую Мать,
коли рыло своей — в пушку.
Как по миру пойдём — возьмём по мешку,
запахнём тулупы — да на башку
что попало, да навязать...

И в какой-нибудь яме, куда Зима
доберётся лишь визгом вьюг,
соберётся ватага святых ворюг —
растерзает эпохи холопский вьюк
беспощадная кутерьма.

А тюрьма-то — кирпичный наш тёмный свод! —
вся, голубчики, сонь да дрянь —
и куда во дремучем во сне ни глянь,
то и видишь, что скука, тоска и рвань,
Ирод. Звёзды. Святой народ.
3. IV. 2017.


Рецензии