Огонь силён

Пётр 1 подаёт сигнал своему флоту (И. К. Айвазовский, 1846 г.)


Глава 8

ПОЖАРЫ

«...То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник..»
(А. С. Пушкин, «Стансы»)


Часть 1. Огонь силён

«Я не сам по себе, а сильнее всего, и страшнее всего, и все любят меня, и все губят меня?»
(Огонь. Народная загадка)

Где дым - там и огонь - нет дыма без огня.
И мчался я всегда на гулкий зов набата
туда, где истреблял огонь жилища и живущих,
туда, где пепел, смог, зола и стоны с криками зовущих.
Мирный огонь стал убивать, пойдя в свой дикий пляс,
за раз уничтожая поселенья, оставив смрад и вонь.
Всё истребляет бедственный огонь.

Стихия вырвалась и понеслась за грань полезной силы.
И быстрокрылы языки огня, и пагубны их жгучие касанья.
Мерцания пожарищ тревожат ум пылающим накалом.
И горизонт зовёт беззвучным всполохом в свеченьи алом.
А я на зов скачу быстрее ветра на младом коне
с желанием помочь в беде - я всем спасения ищу.
В край бедствия несусь, галопом полным мчу.

Борюсь с огнём, с жарой его и пепелящим светом,
и со стихиями - все мы причастники живого созидания.
Искания свои я испытал трудом огнеборенья,
и в глубине своей души я ощущал духовное горенье.
Прочувствовав умом и сердцем боль человеческого горя,
я вознамерился освободить всех мраком угнетённых,
но не питал иллюзии на счёт предательств вероломных.

Не созерцателем сторонним я поспешал к пожарам частым
ненастным утром, душным днём, безлунной ночью.
Воочию я видел ужас, всем телом ощущал его дыханье,
слышал признательность и горя причитанья.
Я, в эпицентре находясь, внимал борьбе стараний и огня,
помня всегда, как угасал пожар и отступал с позором.
Эти сражения за жизнь стоят пред обожжённым взором.

Во мне самом с рождения живёт огонь своеобразный,
разный в проявленьях - огонь крови, души, ума.
Пред огнепылким нравом мерзость невежеств отступила,
бежала прочь коснелость и проявилась творческая сила.
Кипучесть устремления и рвение великое, и волевая мощь
помочь стране моей смогли, чтобы народу легче жи;лось.
Всегда, везде, во всём употреблял я к благу свою живость.

И как не странно, но в борьбе с пожарами я обретал покой.
Наукой равновесия души, ума и тела явилась эта схватка.
Повадка зверя удалялась от меня - звери огня боятся.
Я непреклонно продолжал самоотверженно сражаться.
Мой дух вскипал до сокрушительных последствий
и бедствий не страшась, для вредных стал безжалостным,
на слёзные мольбы ответствовал я гневом яростным.

Огнём пожгу и посеку мечом, а хвост коня пыль разметает,
и ветер раскидает по земле прах недругов моих.
Их намерения останутся ни с чем и канут в пустоту,
а Родина поднимется в ярчайшей красоте к могуществу.
Я жажду видеть эту славу и осознать, что всё не зря.
Заря победного огня душевных сил становится всё ближе.
Мне ведомо - однажды, её в немеркнущем сияньи я увижу.

продолжение следует


Рецензии