Донская земля

 
Ирина Вл Баева


Моя земля! Земля донских степей!
Огромный мир полей необозримых.
Где щебетанье птиц и звонкий смех детей,
Да стройные ряды берёзок милых.

Здесь греет душу каждому из нас
Весёлый шелест пожелтевших листьев,
И тихий снегопад в ночной январский час,
И ярко-красные, в снегу, рябины кисти.

Воспета Шолоховым милая земля!
Восславлена великим словом русским!
Благословенны необъятные поля
В казачьих песнях, что полны любви и грусти.

И в жаркий полдень парень молодой
Прильнёт к траве в тени под старой ивой.
И горсть земли своей большой рукой
Прижмёт к груди с нечеловечьей силой.

Пусть нет при нём ни шашки, ни лампас,
Ни крымскими барашками папахи,
Лишь только свет его отважных глаз,
 Усталый взгляд, да запах пота от рубахи.

Но в нём живет душа лихого казака,
Он чтит историю страны, Донского края!
И память предков не сотрут с земли века
Обычаи отцов, из пепла возрождая!

Пусть нет давно здесь старых куреней,
Пусть не грозится дед врагам нагайкой.
Но нет на свете краше и милей
Ковыльной степи, да казачки жаркой!

Есть будущее у такой большой страны,
Где прошлое живет в потомках юных.
В прекрасных юношах, не знающих войны,
Но любящих страну, лихих и шумных.

И будет солнце согревать теплом,
Родную землю светом наполняя.
И будет мир хранить твой отчий дом,
И нивы хлебные, и степь донского края!


И тихо льётся колокольный звон
Над вереницей наших поселений.
И так же мирно дремлет Тихий Дон,
Храня покой грядущих поколений!               

http://www.stihi.ru/2015/10/19/7654


Рецензии