Невостребованный риск

Не могу понять я альпинистов:
Нет, не из-за риска и мечты;
Не смогу я кланятся им низко,
Если кто-то рухнет с высоты.
В каждом риске – благородном, нужном –
Есть всегда общественный запрос:
Не бессмысленностью он загружен,-
Людям чтобы пользу он принёс!
Риск востребован в войне и во спасенье,
Если чья-то гибель всё ж грозит…
Тут расчёт разумный и везенье
На поверхности, коли глядеть, лежит.
Альпинист же – сам себе хозяин:
Самолюбие и гордость душу рвут.
Никому не нужен он заранье:
Подвига не требует их путь!
Никому ни холодно, ни жарко,-
Что на скалы альпинист полез;
Хоть погибшего, конечно, жалко –
Смерть любого всё ж достойна месс…
Только для кого же в целом мире,-
Польза от лазанья по горам?
Лишь адреналина путь не смирен:»
«Я» - звучит, как вызов всем богам!
Только «я»: общественного нету
В риске повстречаться с словом «смерть».
Только скалы с небом шлют «приветы»
Тем, кому неймётся усидеть.
Да ветра с лавинами, с морозом,-
Жадно ждут с годами новых жертв
Тех, кто встал в воинственную позу,
Хоть потребности тут в героизме…нет.

         


Рецензии