О море

Он всегда думает о море, когда не спит.
Море и зимой, холодным и жестким, его манит.
Он решает: забуду про паруса,
Лодку в воду спущу и, закрыв глаза,
Растворюсь с ветром буйным под чаек крик…
Но проходит сияющий яркий миг,
И он снова мальчишка, обычней всех.
Закостюмлен, запрограммирован на успех.
 Город серый и модный – под стать ему.
В таком месте легко взлететь, но пойти ко дну.
Он вздыхает: здесь даже прудика не найти!
Но к признанью ведут сухопутные лишь пути.
Время Берингов и Колумбов давно прошло.
Вот таких, как ты, и не стоит пускать в кино,
Чтобы не было глупых фантазий, ведь это смех!
Ради дерзкой мечты упустить реальный мирской успех.

Город серый, как кожа к нему приник.
По ночам из мальчишки все рвется истошный крик.
«Ненавижу тебя!», - выстукивает  в груди.
«Дай мне серостью стать, но только прошу: уйди!»
Море плещется равнодушно, молчит в ответ,
Им мальчишка живет с самых детских лет.
Стоит только увидеть – тоска в груди.
Точно прошлые жизни ищут к нему пути.

Мальчик стал бледной тенью, почти пропал.
Он бросает работу, летит на ж\д вокзал,
Где в толпе незнакомцев, одну из всех,
Выделяет девушку, верящую в успех.
Мальчик вмиг понимает – пора бежать!
Его сердцу такого темпа не удержать.
Замирает успешный город, молчит вокзал,
Взгляд мальчишки все девушке рассказал.

Он не глядя проходит мимо, чеканит шаг.
Впереди, на перроне друг, за спиною – враг.
Вон, мечта, впереди, только ты иди!
Отчего же как будто кошки скребут в груди?
А вокруг суета, предвкушенье и сотни рук
На прощанье машут под сердца внезапный стук.
Его сердце не пусто, так почему
Напоследок некому помахать ему?
Что ему этот воздух, ветер и моря стон,
Если некому рассказать, как он в них влюблен?
Разделить привкус соли и сумрак морских глубин,
На пирата выйти при ней один на один?
Он хватает руками воздух и сквозь толпу
Пролетает назад по перрону в вокзала тьму.
Люди смотрят с опаской на чудаков.
Люди думают, раз чудак, то на все готов.
Но чудак в мальчишке ищет ту одну,
Что его поняла бы в этом стальном бреду.
И находит. В ее крови
Волны топят жемчужные корабли.
Паруса белоснежные в сердце ее горят…
Не успех, не деньги – прибой омывает взгляд.

Мальчик делает робкий навстречу шаг.
«Ты – то море, что виделось мне во снах?»
Ее сердце забыло сделать один удар.
«Голос твой до сих пор как волшебный дар».

Он берет ее руку и просто идет вперед.
Море – где бы ни было – подождет.
Море – всюду, где встретятся их глаза,
Где идеи странствий распарывают небеса.
Море кровью бурлит. Волнуется. Верит. Ждет.
Море знает: мальчишка теперь живет. 


Рецензии