Стихии

Когда стихии дремлют,
Не знают всё же отдых:
Вода течёт под землю,
Огонь уходит в воду.

Земля напьётся вдоволь,
А воздух станет жарким,
Хоть миг назад был скован
Прохладой. Ворон каркал,

Глядя с ветвей широких
На пиршество природы,
И с высоты осколком
Морские были воды.

Но поздно спохватились
Посёлки и деревни:
Земля водой умылась,
Как золотом наследник.

Вода смывала избы,
Людей, овец, баранов.
Древесные изгибы
Качнулись в танце рьяном.

И всё на дно упало
В агонии смертельной.
Стихии дела мало
До знатных или бедных.

Огонь ворвался в город
Насильником жестоким,
Ему не нужен повод,
Границы или сроки.

Горячие ладони
Всё стёрли без остатка.
Мукою стали чёрной
Скамейки и палатки,

Дома, театры, люди -
И взрослые и дети.
Легко ловил и грубо
Огонь пропащих в сети.

Вдали землетрясенье,
Дворцы перевернулись
И стали чёрной тенью
И больше не очнулись.

А воздух-расточитель
Жалеть не стал удары,
Он бил, слепой мучитель,
Холодными ветрами.

Но кончилось и горе:
Ласкает тёплый воздух,
А радуга над морем
Сулит покой и отдых.

Обильными плодами
Земля друзей балует,
А огненное пламя
Тепло земле дарует.


Рецензии