Гадание царя Бориса

Налетела гроза на лес вековой,
Застонали, протяжно, деревья
И ударила молния в древний дуб,
Вздрогнула земля у его подножья,
А потом, вдруг, стало тихо вокруг, 
Лишь трещали сучья на пути у медведя,
Что был напуган ударом могучим.
По глухой тропе подъехали к мельнице двое.
Тишина стояла под выплывшею луною,
Лишь вода в запруде колесом шумела.
Долго стучал в окошко избушки боярин:
«Мельник, где ты там, старый черт?»
Отворилась дверь, наконец, со скрипом,
Вышел к ним старый мельник-колдун.
Лет уж сто, наверное, ему миновало,
Был огромен он, бел и лохмат.
В закопченную избу гости вошли,
Поискали глазами икон в углу.
Ухмыляясь, ответил им старый колдун:
«Нету богов, воры намедни украли!»
«Ничего от тебя нам не нужно, старик.
Погадай только нам на царя, на Бориса!
Ты, наверно, не знаешь, он днесь наречен
А невдолге будет ему и венчанье!»
Посмотрел колдун на Бориса пристально:
«Сразу видно, слава царева на нем,
Только мне ли, смерду, гадать о Царе?»
«Ничего не бойся, старик, только правду скажи!»
Кинул ему боярин мошну с серебром,
Жадно щупает ее колдун, к груди прижимает:
С мельницей не стою того я, что здесь!
Вот зарежу сейчас черного петуха
И пойдет он со мной к колесу».
Снова ветер откуда-то налетел,
Зашумел зловеще дремучий лес,
Черный кот, спину выгнув горбом,
Недобро косился на них глазом горящим…
Усадил колдун Бориса лицом к колесу,
Кинул в огонь сухие коренья и травы,
Повалил терпкий дым от костра…
«Полной грудью вдыхай этот дух травяной,
Ведь ладана слаще он, пенника крепче!»
Стал старик лить кровь на огонь,
Затоптался на месте, заговоры произнося,
А потом стал смотреть прямо в очи Борису…
И увидел Царь церковь Углицкую,
Бьет в набат пономарь на звоннице,
Люди со всех сторон на площадь сбегаются
И младенец мертвый на паперти,
Кровь у горла его перерезанного…
А еще увидел он царский престол,
Себя, на престоле этом сидящим,
А потом сам исчез он куда-то
И младенец, зарезанный, вместо него…
Дует старик-колдун Борису в лицо
И за плечи трясет с нестарческой силой:
«Просыпайся, царь, просыпайся!»
Открывает глаза Борис:
«Что это было, колдун?
Я не помню, я все забыл!»
«Что ж, я скажу тебе.
Будешь ты в славе царствовать,
Но помни, утро светло, да темен вечер,
Должен бояться ты мертвого,
Того, что убит был, но будет жив.
Бойся тени своей, тени страшись!»
Тихо уходит, шатаясь, Царь:
«Если б еще мне понять, что значило это все…»


Рецензии