Ода о Могилёве

Он назван в честь могилы Льва,
Так говорит о нём молва.
Его крутые берега
Нас защищали от врага.
Его светлей из века в век
С любовью делал человек.
И к новой жизни он готов,
Красивый, гордый Могилёв.

Он в свете утренней зари,
Когда погаснут фонари,
Сверкает радугой цветов,
Наш милый, чистый Могилёв.
А к вечеру, в венце огней
Он станет тише и добрей,
Зовёт по улицам пройтись,
Сбежать по набережной вниз.
Под звуки музыки ночной,
Под шум деревьев над рекой
Уснёт в лучах прожекторов
Старинный, мудрый Могилёв.

Чего наш город не видал!
Здесь Пушкин как-то побывал.
И сквер на Пушкинском проспекте
Напоминает о поэте.
Здесь под Салтановкой был бой
С французской вражьей стороной.
Здесь защищались до конца,
От старика и до юнца,
Когда ворвался пулемёт
В далёкий сорок первый год.

Мы здесь живём, мы здесь родились,
Этим мы всегда гордились.
Здесь всё о жизни говорит:
Старинных зданий важный вид,
И Первомайской шум и гам,
И строящийся новый храм,
И переулков тишина,
Днепра великого волна...

Он больше, лучше с каждым годом,
Красив в любую он погоду.
Не подобрать таких и слов,
Каков ты, милый Могилёв!

весна 2005 г.


Рецензии