Откровения св. Иоанна Богослова. Гл. 8

И видел – Агнец снял печать.
Кто – то сазал: «Иди! Смотри!»
Конь белый предо мной стоял,
Был всадник с луком на груди.

Печать вторая- второй конь.
За рыжим, третий, вороной.
Четвёртую печать сорвал.
Конь бледный, словно смерть, стоял.

Всаднику рыжего коня
Давалось право мир забрать!
Третьему - ветры посылать!
Четвёртому - смерть раздавать!

И я взглянул, и вот конь бледный.
А всаднику есть имя – «смерть!»
Одна четвёртая часть в землях
Должна погибнуть, умереть!

От голода, меча и мора,
От истребления зверями!
С пятой печатью видел горе
За слово Господа! Кричали:

«Владыка, Господи, доколе
Не мстишь за кровь нашу и зло?!».
Но чей – то голос успокоил,
Что ещё время не пришло,

Им даны белые одежды.
Малое время лишь пройдёт.
Отмщенье явится, но прежде
Их жертв дополнится число!

Печать шестую сорвал Он.
Свернулось Небо, словно свиток!
Солнце покрылось власяницей,
И Луна сделалась, как кровь!

Земля тряслась, сдвигались горы,
И уплывали острова,
И всякий раб, всякий свободен,
В пещерах прятались, в горах.

Посыпались на Землю «звёзды»,
Словно смоковницы плоды.
Цари земные и вельможи
Бежали в горы от беды!

Слышал ужасные их вопли:
«Падите горы и сокройте
Нас от Сидящего на троне,
От гнева Агнца на престоле!»

Четыре Ангела стояли
На  четырёх Земли углах!               ,
Ветры держали, не пускали
Их  разгуляться на морях!

И видел Ангела иного,
Что от Востока восходил.
Имел печать Бога Живого,
И четырём Он говорил:

«Не делайте вреда Земле!
Щадите корабли на море!
Печать положим на челе,
Верных рабов спасём от горя!»

Число  запечатлённых слышал.
«Двенадцать тысяч от колена».
Двенадцать по двенадцать тысяч-
То  множества людей явленье!

Свои одежды убелили,
Омыли кровью Агнца их!
За это пребывают ныне.
Сидящий на престоле в них!

Они не будут ни алкать,
Не испытают больше жажды!
Их злой не будет достигать,
И спасены Агнцем однажды!

Агнец, который средь престола,
Их к тихим водам поведёт,
Жизнь от источников исходит!
Слезу их Бог с очей сотрёт!

Когда седьмую печать сняли,
Семь Ангелов я видел, что стояли
Пред Богом; им дано семь труб.
И  Ангела  мне показали
С кадильницей и фимиамом!
 
И Он с молитвою святых
С кадильницы огонь бросал,
И жертвенник был перед ним,
И на Земле огонь пылал!

Услышал гром и голоса -
То на Земле землетрясенье!
Трубила первая труба-
Град  из огня упал на Землю!

И третья часть лесов сгорела!
И сделалось пустыней поле!
Труба вторая прогремела-
И горы в море низвергались!

Окрасилось  вдруг море кровью,
Где  третья часть живых погибла,
Живых, что обитали в море!
И часть судов под волны скрылись!

И третий Ангел вострубил!
С Неба звезда большая пала,
Реки, озёра отравив,
И воды в них полынью стали!

И горькой сделалась вода!
До третьей части отравились!
Четвёртая вострублена труба-
Солнце, Луна, звёзды затмились!

И видел Ангела ещё,
Летящего посреди Неба:
«Горе живущим на Земле!
Многих людей постигнут беды!»


Рецензии