Объяснительная

Густой туман накрыл Саяны,
Чернела ночь, как негры в шахте.
То не могло порушить планы,
Когда нам нужно быть на вахте.

И катер шёл сквозь молоко,
Ни зги не видел капитан.
Поверьте, очень нелегко
Идти на катере в туман.

Как быть в ночи кромешной
Водохранилища среди,
Не стали дабы нам конечной
Внезапно скалы впереди?

И я включил свой навигатор,
И Яндекс указал нам путь.
Теперь не смог бы провокатор
Заставить нас с пути свернуть.

Так добрались мы до плотины,
Пришвартовались на решётке.
Со стороны Тывы противный
Зюйд-вест долбил о стену лодку.

Спустили аппарат с кормы,
И он пошёл, светя диодами,
И постепенно толщи тьмы
Сомкнулись ледяными водами.

Обследование штатно длилось,
И вот уже финал маячил,
Как дело вдруг застопорилось,
Не ясно, кто там накосячил.

Стволы елей зажали кабель,
Повисли петли, словно нити.
Не знаю, как внести мне в табель
Живописание событий.

Выпутываться было трудно,
Мотало кабель взад-вперёд,
Ходило ходуном всё судно,
А робот вверх никак не йдёт!

Уж горы проявились в небе,
Уже поднялись облака,
Но углублялся робот в дебри,
Стволами сжатый по бокам.

Вот мысль пришла за "кошкой" съездить,
Её мы прикрепили к тросу,
И это позволяло грезить,
Что где-то здесь конец курьёзу!

Всё шло спокойно, якорь в кадре,
За ель зацеплен, нежно тянем,
Лебёдку крутим, комель задран,
Ещё чуть-чуть – и ГНОМ достанем.

Но нет, никак. Бревно ни с места.
Нет сил ни рук, ни лошадиных.
Что делать дальше – неизвестно,
Спасибо хоть, стоят турбины.

Катушку подняли на гребень,
Лебёдку с тросом – закрепили.
По мне – так хоть читай молебен,
Здесь вероятность – или-или.

11-12.10.2016


Рецензии