Баллада о Надежде

Сверхнадёжная Надя-Надежда,
Знаю, помню про твой юбилей,
Что семёрка явилась небрежно,
Прилепившись как будто на клей.

Твои корни росли в Украине,
Был оторван от них гордый дед.
Земь ласкал он руками своими,
Но попал в перекрестье анкет.

Оказался в Восточной Сибири,
Вместе с ним был сыночек Иван.
Нет как нет справедливости в мире,
Но таков был неведомый план.

Как подрос, полюбил Евдокию, –
Это папа и мама твои.
И тебя, как случилось, родили
Посредине людской толчеи,

Что в бараке вповалку теснилась.
Рядом тубдиспансера забор.
Жили весело – пелось и пи'лось!
А на стёклах – морозный узор.

А затем, на шахтёрские деньги,
Прикупили малюсенький дом:
Насыпные, с опилками, стенки,
Небольшой огородик при нём.

Куры, свиньи, корова, собака –
Яйца, мясо свои, молоко,
Но его продавали, однако.
Так зажили свободно, легко!

Уж закончены местные школы,
Надоел огородный уклад:
Пустовато кругом, да и голо,
И душа с городком невпопад.

Мигом собраны старые вещи,
Мчится поезд в весёлый Ангарск.
Расправляются сжатые плечи –
Этот город свободен от дрязг!

Все в керамику силы вложила,
Там, где плитка, фаянс, унитаз.
Контролёром нещадным служила,
Чтобы брак не устроил проказ.

И Хабаровский техникум трудно,
Но упорно, с желаньем, учась,
Завершила с работой попутно.
Стала мастером строгим тотчас.

Появились и муж, и квартира,
И Виктория – дочка побед!
Быль – такая смешная сатира,
Даст на всё откровенный ответ.

Вдруг случилось – вот пенсия, дача.
Внук и внучка – творцы парадигм.
Жизнь сложна, хорошо, что удачей
Разрешён иногда алгоритм.


Рецензии
Ух ты, как здорово-монументально! Вот Надежда, наверное, порадовалась такому поздравлению)))

Ирина Гурьева   20.05.2017 07:52     Заявить о нарушении
Говорят, что понравилось. Она от меня находится на расстоянии 2500км. Спасибо интернету!)))

Евгений Ермолин   20.05.2017 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.