Баллада Голубой цветок

Расплетая златые косы,
Собирая с губ сладкий мёд,
Ногой смяв серебристые росы,
Молодой король любовь пьёт.

И возлюбленная прекрасней
Всех богатых и знатных дев,
Гибкий стан и взор глаз её ясных
Украсят лучшую из королев.

Почему же, целуя в сердце,
Не зовёт он её женой?
Ведь отец её даже не герцог,
А всего лишь смотритель лесной.

Пролетели закатные ласки,
Как по небу стая гусей,
И уже не надев сладкой маски,
Молча жемчуг он дарит ей.

Приняв дар холодной рукою,
Проводив пыль от конских копыт,
Не чуя ног под собою,
Дева юная к морю бежит.

На ходу украшенье срывая,
Без раздумья летит со скалы,
И над нею пучина морская
Хладнокровно сомкнула валы.

***

Много лет уж с тех пор минуло,
Да и люду, видать всё равно,
Где лесничего дочь утонула,
Унеся свой позор на дно.

А в том месте, где, волны глотая,
По ночам тихо стонет земля,
По приморской долине блуждая,
Король старый ждёт корабля.

Вспоминает, как в юные годы
Не носил он ещё бороды
И как дни королевской свободы
Проводил у солёной воды.

***

Он был молод, она прекрасна.
Ведь должна была знать она:
Между ними любовь напрасна –
Судьба короля решена.

Как тревожно кричали птицы.
Он оставил её на холме.
Как хотелось ему возвратиться!
С ней умчаться на резвом коне.

***

Звёзды вышли на небе тёмном,
Король старый присел на песок,
И к ногам его тихие волны
Прикатили морской цветок.

Он поднял, приложил к губам
Голубое морское дитя,
Как когда-то к её волосам
Приколол он цветок шутя.

Вслед цветку колыхнулась стихия,
На холсте подводных картин
Заиграли огни золотые –
Вышла девушка из глубин.

Водопады волос изумрудных
И как жемчуг её глаза,
Под луною в оттенках чудных
Кожа будто бы бирюза.

Онемел король от восторга,
И ему показалось на миг:
В этой дочке морского чёрта
Человеческий образ возник.

А русалка подходит ближе,
Из-под полуопущенных век
Смотрит нежно и свежестью дышит:
«Отдай мой цветок, человек».

Пошёл старый король безмолвно
Вслед за ведьмой в морскую соль,
Уж коленей коснулись волны.
Как вдруг сердце пронзила боль.

– Я узнал этот стан и речи,
Словно шёпот лесного ручья,
Эти хрупкие, нежные плечи!
Расскажи мне, кто мать твоя!

– Моя мать – морская княгиня,
Много лет она правит волной,
Но не может забыть и поныне
Своей прежней жизни земной.

Полюбила, забыв о чести,
Полюбил и король молодой,
Но уехал к знатной невесте,
А она обвенчалась с волной.

В море сердце больное остыло,
В море я появилась на свет,
Время тихо с водою уплыло,
Мне уже восемнадцать лет.

Королю всё не налюбоваться
На черты дорогого лица,
Он кричит, не боясь разрыдаться:
– Обними же родного отца!

К ночи сильный шторм разыгрался,
В его пене исчезла она.
Король старый в море бросался –
Не пускала его волна.

***

Когда солнце песок осушило,
Успокоив морские валы,
Сумасшедший старик уныло
Бродил у чёрной скалы.

май 2009 г. – март 2010 г.


Рецензии