Доброта

-Скажи мне, кто ты, человек?
Где, брат, твой край родной?
Что видел? Где бывал? Как свет,
Где мы живём с тобой?
-Скажу немного, по чуть-чуть,
Бывал везде помалу.
И не устал пока ничуть
Быть одиноким с младу.
Меня взрастила сиротой
Страна моя родная;
Питался хлебом и водой,
Но большего не зная.
Я видел горы и леса,
Болота да равнины,
И небоскрёбы, и сада,
Да старые руины.
Всё чудеса, всё красота,
Но всё привычно взору.
Всё люди сделали, а я
Смотрел на их «узоры».
Но случай был всего один,
Когда я удивился:
Зимой, среди холодных льдин,
Ребёнок притаился.
Тепло одета не была,
Худющая, лишь кости,
И лет шести она была,
Вся грязная, в лохмотьях.
А рядом с ней совсем больной
Старик изнемогал.
Ей он дрожащею рукой
Сухарь последний дал.
Она взглянула лишь в глаза,
А хлеба не взяла.
Кулак его она тогда
Зажала и легла.
Старик заплакал, а она
Не шелохнулась боле.
Малютка просто умерла,
Не выдержала боли.
Единожды увидел я
За жизнь свою большую,
Как может быть душа добра,
Унявши волю злую.


Рецензии