Новобранцу 70-х годов

  В твой последний, предармейский вечер,
  Друг мой, пожелать тебе хочу,
  Несмотря на вьюгу и на ветер,
  Ясных дней и службы по плечу.

  Не грусти, что ты уходишь на два года,
  Не грусти, дружище, ни о чем.
  Хоть на улице дождливая погода,
  На душе должно быть ясно,-вот суть в чем.

  Пусть немного будет грустно нам,
  Ты же веселись, шути сейчас.
  Посмотри- ведь рядом с тобой мама
  Провожает в дальний путь и добрый час.

  Обними, прижми ее к себе,
  В добрые взглянув ее глаза.
  И скажи:"Мам, я вернусь к тебе,
  Пусть не жжет лицо твое слеза.

  Мама, я вернусь к одной тебе,
  Лишь к тебе да другу своему.
  Потому, что вы- в моей судьбе,
  Ну, скажи, молчишь ты почему?"

  Мать ответит кратко, очень ясно:
  "Что ж, сынок, иди- ведь надо так,
  Чтоб познать всю выучку солдата
  На ученьях яростных атак.

  С каждым ты простишься пред дорогой,
  Руку, в дружеском пожатьи, сдавишь мне.
  И подумаешь невольно: за два года
  Вас не раз увижу я во сне.

  И, где б ты не был, и не шел куда,
  В наряд, на пост, иль в увольнение.
  Прислушайся, почувствуешь тогда,
  Как сердце разрывается в волнении.

  Волнение уходит сразу прочь,
  Когда получишь ты из дома письмецо.
  И лишь луна увидит в эту ночь
  Твое, улыбкой освещенное, лицо.

  А дни летят, в ночи теряя след,
  И служба к концу близится твоя.
  "Да сгинет тьма, да будет свет!"-
  Ты крикнешь, счастья, не тая.

  И твой двухлетний, твой солдатский путь
  Закончится в конце концов на том,
  Как новобранцу скажешь:"Ну, друг, будь!"
  И, повзрослевший, ты вернешься в отчий дом.


Рецензии