Мгновений не припомню чудных

Мгновений не припомню чудных,
Признаний пылких о любви,
Но было много книжек мудрых,
А в рощах пели соловьи

В послевоенную годину
В обносках, латках, сапогах
Из знаний добывали силу -
Страну любили просто так

Нас отправляли, что ни осень,
В колхоз соседям подсобить,
"Добро пожаловать, мы просим
Студентов в стройотряд прибыть"

День изо дня одно и то же:
"Друг другу ты - товарищ, брат,
Нет ничего того дороже -
Страну родную защищать"

На этот счёт всё было строго:
Три года батя твой - сержант,
Мозги вправляли там неплохо,
И бравый выходил солдат

И каждый знал:"Страна за мною,
Есть у меня пред нею долг»,
Но и она была стеною,
Всем обеспечит - выжди срок

И преступлением считалось
Перекупить, перепродать,
Советских оббирая граждан,
Нетрудовые огребать

С другим сознаньем жили люди -
С закалкой старой, что сказать?
Затюкали честнейших, лучших
И научились врать и брать

Следить за тем, каков снаружи
И тело внешне подправлять
И растлевать пороком души
И от чужих проблем бежать...


Рецензии