Ворота заперты

Ворота заперты, и пахнет потом конским -
Повозки, пыль дорожная летит:
Генералиссимус Корнилов с белым войском,
Корнилов - это тысячи копыт;

Корнилов - два часа телеги едут,
Тачанки, обода - ну что смотреть,
Но чтобы не пустить в ворота белых,
Ворота нужно крепко запереть

А в щелку видно: едут офицеры,
Серьезные глаза, погоны в ряд,
Такие же вот точно кавалеры
С отцовских книг зачитанных глядят

Скрипят ремни в плечах великоросса,
Подходит сабля, пистолет к руке,
Но шелестели по ветру колосья
На непонятном слуху языке...

Ворота запирали не напрасно:
Через неделю мимо тех ворот
В другую сторону пошли колонны красных -
Им нужно продовольствие и скот.


Рецензии