Совок. 1969 год

    В январе провели, с помощью ручной системы управления, жесткую стыковку космического корабля «Союз 4» (В.А. Шаталов) с «Союзом 5» (В.В. Волынов, А.С. Елисеев, Е.В. Хрунов). На орбите вокруг Земли начала работать, первая в мире, экспериментальная космическая станция. В ходе полётов, впервые в мире, осуществлён переход двух космонавтов из одного корабля в другой с выходом в космическое пространство.
В октябре осуществлён групповой полёт трёх советских космических кораблей «Союз 6», «Союз 7», «Союз 8".
21 июля американские космонавты Н. Армстронг и Э. Олдрин, впервые в мире, высадились на Луне и, с триумфом, вернулись на Землю. Американцы наступают нам на пятки!
        Похолодание отношений с КНР. Весной мы, с тревогой следили за событиями на острове Доманский на реке Уссури, где произошло вооруженное столкновение с китайской армией. Мы победили, но, позже, остров был отдан КНР. В августе, опять вооруженное столкновение, у озера Жаланашколь, в Казахстане.
     Работаю начальником КБ ОГТ. В КБ 60 конструкторов. Работы очень много: чисто конструкторской, организаторской, как внутри коллектива, так и с цехами и смежными отделами. И груз, оставленный Демидовым – НИР с Минском и Москвой. Полетели, втроём, в Минск, в Белорусский политехнический институт. За неделю решили все технические вопросы. Жили в гостинице. Жили минчане лучше свердловчан. В магазинах были все продукты: хлеб, мука, крупы, колбаса, мясо и так далее. Очевидно, срабатывал столичный синдром, как и в Москве. Отоварились продуктами, Вере я купил сапоги, но они ей не понравились, и она ходила в них только в лес и сад.
В Москву, на предприятие п/я 2190, тоже пришлось слетать по НИР. За два дня решил вопросы, закупил продукты, подарки, и домой. Купил немецкую игрушку – мальчика, которого Олег назвал Рыжиком. Рыжик до сих пор у меня и он всем нравится, особенно детям.
Оклад у меня прежний – 240 рублей, зато премии почаще и побольше. У Веры –115 рублей.
В саду, к домику, сделали, пристрой для хранения инструмента: лопат, вил, грабель, вёдер и так далее. Построили маленькую теплицу, вернее парник, но без успеха – ничего не выросло. Саженцы крыжовника, смородины и малины растут хорошо.
Олегу уже 5 лет. В июле был в летнем лагере предприятия, около Арамиля. Через две недели после отправки в лагерь мы его навестили. От предприятия дали автобус и поехали к детям, почти все родители. Целый день пробыли с Олегом и заметили, что ему не нравится в лагере. Сказали, что через неделю приедем и заберём. Уехали. Через три дня, вечером, раздаётся звонок, открываем дверь и видим Олега с лагерной няней. Няня сказала, что Олег просится домой, и они решили его отпустить, и привезли на машине. Олег был очень рад, а утром ушел играть с друзьями во дворе.
                16.05.2017 года.


Рецензии