Отважный Учитель

На фильм Валерия Тодоровского «Большой» я пошла из-за Алисы Бруновны Фрейндлих в роли наставницы балетного училища Галины Белецкой и, конечно же, посмотреть новое детище мудрого режиссёра.
Непростая тема взаимоотношений Учитель - Ученик - самая волнительная для меня, поэтому поделюсь своими впечатлениями в этом направлении.
Легендарная, мощная, смелая, принципиальная преподавательница с первых минут появления на экране смотрится, как церберша, но при взаимодействии с чистосердечной девочкой - новой ученицей из глубинки - видно её радость (Она словно светиться вся начинает в диалогах). Ключевая мысль - где тот ученик, взрастив которого, можно спокойно идти умирать.
Потрясающе показана сцена передачи благословения - Алиса Бруновна снимает с себя серьги и протягивает девочке, говоря: "Я в них танцевала и ты будешь танцевать, они тебе помогут."
Выбор между честолюбием и уважением к Матери, между красотой внешней и правдой, ведОмость великой мечтой и преемственность...
Только ОТВАЖНЫЙ Учитель заражает отвагой, я бы даже сказала, "неистовством и упрямством" огненным! Это же надо - догадаться прыгнуть с одной крыши на другую на огромной высоте! На такой поступок может решиться только звёздный Человек! Ты взлетишь, лебедёнок! Я буду с тобой! - словно говорит всеми своими поступками героиня Алисы Бруновны.
Они стОят друг друга - эта Девочка, и эта пожилая жёсткая внешне Женщина, они учатся друг у друга!!!
Замечательно играет девочку Маргарита Симонова - в ней есть стержень, чувство юмора и правда. Вот, наверное, ПРАВДА -то самое ядро, на котором строится весь фильм. МУЗЫКА - это правда. ТАНЕЦ - волшебство...
Величие Большого театра, аура, тайна, традиция, гордость...
Меня восхитили плавно сошедшиеся основные линии судеб главных Героев - каждый, каждая - получили то, чего очень-очень хотели!
Маленькая девочка подходит за кулисами к робеющему Премьеру и, как Ангел - прикосновением к спине - помогает сделать шаг на сцену, в сказку. Потом девочка на премьере получает поддержку того самого робкого солиста - круг замкнулся!
Великая Наставница уходит из жизни прямо в театре, присев отдохнуть... Как птица перед дальней дорогой...
А её любимая ученица, совершившая несколько мощных прыжков, почти полётов, выходит танцевать приму в "Лебедином озере" и не танцует даже, а парит...
Браво режиссёру и всему коллективу фильма - после просмотра у меня на сердце очень тепло. Думаю про Учителей, способных видеть главное в маленьком ещё Человеке и развить, помочь засиять. Земной им всем поклон!


Рецензии
Я учился на курсах у знаменитого питерского режиссёра З.Я.Корогодского. Поэтому я особо внимательно читал Ваше прекрасное эссе. Всё так! Очень понравились Ваши рассуждения. Кстати, моя мама была всю жизнь учителем, правда английского языка. Увы, её перед Новым Годом не стало. Но тема Учитель—Ученик была и будет архиважной!
С уважением))

Владимир Филюрин   12.09.2018 13:03     Заявить о нарушении