Петер-землемер

Птицы разные летают
И мечтательны поля
И кругом шумит родная
С перелесками земля

По полям шагает Петер
Он - совхозный землемер
В волосах гуляет ветер
Он для всех для нас пример

У него в руках линейка
На плечах его - рюкзак
Говорит: пойду скорей-ка
Да проверю тучный злак

Он, как трактором стосвечным
Лихо движет сам себя
И бежит ему навстречу
Рожь-пшеница семеня

Вот он вытащил тетрадку
Приложил линейку к ней
Вот окинул взглядом грядку
Сердцу стало веселей

Над полями свежий ветер
Солнце разливает свет
Землемером служит Петер
Сто двенадцать славных лет

А когда беда залает
(Это было и не раз)
Он линейку поменяет
На лихой противогаз

Он рюкзак оставит дома
Он возьмет рукой ружье
За дымами и за громом
Отстоит свое жнивье

Не свое, верней, а наше
Мы горой за ним всегда
Все равно в какой бы каше
Что бы, где бы и когда

...Он идет и вольный ветер
Заливает дуги век
Вот такой он этот Петер
Вот такой он человек

Он трудом, а не заклятьем
Заражает все вокруг
И сплетаются объятья
Трудовых совхозных рук


Рецензии