К 9-му! Дедам!

Я копаюсь в архивах прошедшего,
День за днем, по чуть-чуть достаю,
С каждой полочке время ушедшего,
Понемногу себя узнаю.

Вспоминая то время далекое,
Когда Дед был еще мой живой,
Те рассказы его не глубокие,
Как вернулся с войны он домой.

Как в Ростов пробивался отчаянно,
Как за Вену бои отстоял,
Но вернулся ж домой, как положено,
Много верст сапогом протоптал.

Открывая коробку с медалями,
Каждый год вспоминаю о нем,
В майский день солнечный, праздничный,
Разогретый военным огнем.

Про другого, я знаю не многое.
Знаю, что похоронен в степях,
Где-то под Сталинградом оплавленным,
Кровью наших Советских Солдат.

И лежит до сих пор он не найденный,
В тех полях, что травой поросли.
Только есть приговор отпечатанный –
«Пропал без вести» муж твой - прости!

Это все что осталось от времени,
Похоронка и в профиль портрет.
С него смотрит он и улыбается,
Двадцать девять всего ему лет.

До тридцати, не дожил он нечаянно,
Позвала тогда Родина Мать!
И ее защищая отчаянно,
Пришлось жизнь за нее и отдать.

Это долг! Это подвиг героя!
Не забуду о нем никогда.
Расскажу своим детям и внукам,
Чтобы помнили, знали всегда.


Рецензии