Детство

Греет солнышко старый забор
Покосился совсем он зимой
Такой родненький с детства мой двор
Он казался когда-то большой.

На полях так же сеют зерно,
На равнинах покосы идут
Видел всё это я сквозь окно
На каникулах, в детстве, жил тут.

Окунуться бы раз сквозь года,
Подсмотреть бы хотя бы глазком,
Как детишки резвясь у пруда
Жарят сало и хлеб вечерком.

Ну и я конечно там был,
У бабули весь хлеб воровал
Как-то сало я тоже стащил,
А потом от прута убегал.

Баба Нина учила нас,
Что не нужно вот так воровать!
Попросить нужно было для вас.
И не буду тогда обижать!

Днём работал я на полях,
В огороде травку полол,
В бане мылся я при свечах,
Дрова берёзовые сам колол.

Здесь у бабушки понял одно!
Что любить нужно землю и труд.
Но не каждому вовсе дано
Много здешних уедут, уйдут,
В города, на заводы, в дома
Где забудут про место своё,
А дома там как будто тюрьма
И хозяйство там будет не чьё.

Ох уж детство и память моя,
Как приятно вот так вспоминать,
Я уверен она и твоя
Корни предков своих нужно знать!


Рецензии