Страшная сказка

Вечер ветреный и хмурый
Полоснул ножом заката
И река змеиной шкурой
Выгнулась у переката
Здесь у берега крутого
На затоне черный омут
И летит по ветру слово
Эхом падает и тонет…

Дикий ветер… дикий камень… чей-то смех
Будешь с нами -  не воротишься вовек…

Толи это птичьи крики
Толи это воет ветер
Толи  чей-то  посвист дикий
Толи где-то плачут дети

Рядом с падающих башен
Сорвалась воронья стая
И кружит, поднявшись сажей
Свет крылами заметая
Над свинцовой темной влагой
Припадая и взлетая
Над рекой и над оврагом
Грай стоит, не умолкая

Кто здесь, люди или тени
Собрались во тьме вечерней?…
Над обрывом темной грудой
Дышат кони, псы и люди….
«Князь, не дело  ты затеял…
Слышен голос ездового
«Ты  вчера беду посеял
Поутру нашли седого
Что ли мало, смерти хочешь?
Девку точно не воротишь…
Князь, дрожат и рвутся кони
Тьма ложится на дорогу
Ветер тучи рвет и гонит
Не упрямься ты, ей-Богу
Дома ждут очаг и брага
Подымайся,  да поедем!
Ночь - не добрая ватага
Здесь полно чертей да ведем
Это место люди знают
И обходят испокону
Здесь и головы теряют
А не токмо что корону…»

Лунь скользит по силуэту
Видно юношу седого
Тёмен взором, ликом светел
Не подаст в ответ ни слова
Как не слышит ездового…

Только сыплет, сыплет в омут
Жемчуга, монеты, перстни
Бармы бросил, да не тонут
Снял с груди нательный крестик…
А сквозь шум водоворота
Тихий голос, будто шелест
И мелькает в пене что-то
Князь и верит и не верит
Может сбудется примета
Вот последняя монета….

«…Понапрасну
Сокол  ясный
Сыплешь в омут золотые
Завтра будет день ненастный
Темны берега крутые…
Я слова как самоцветы
На ладонях переброшу
У меня души ведь нету
Как наскучишь - так заброшу
Ах, твое сердечко стонет
Ах, мое сердечко плачет
Да любить меня не стоит
Слишком дорого заплатишь…
Слишком дорого заплатишь
Оглянуться не успеешь
Все добро свое растратишь
Да еще в долги залезешь
И пойдешь босым каликой
С узелком по белу свету
Сам беду себе накликал
У меня ведь сердца нету…»
Тянет прелью из оврага
Хмарь ложится на затоне
Где ж ты нынче бедолага
Буйну голову приклонишь?
Ну а мне какое дело?
Как бы жить не надоело….»

Что там дальше - не приснится
Только в предрассветной дали
Две свободных белых птицы
Над рекою пролетали
И запуталось в осоке
Тело старика седого
Уж не скажет он ни слова…


Рецензии