Две карты

ДВЕ КАРТЫ ПОСПОРИЛИ НА СТОЛЕ,
КТО ВАЖНЕЙ И НУЖНЕЙ НА ЗЕМЛЕ.

;Лежали две карты на кухонном столе,
Две красочные, цветные картинки.
Что беседу их слышу, почудилось мне,
И я всё записал, как на пластинке.

;Одна говорит: "Я очень важна,
Если кто-то серьёзно увлёкся игрой,
То я становлюсь ему так нужна,
Что без меня жизни нет никакой.

;Я могу изменить в мгновенье игру,
Могу сделать богатым, могу разорить.
Я могу предсказать, любому судьбу,
Могу и простой, и козырной быть".

;"Да наслышалась я о проделках твоих -
Ей молвит в ответ карта. другая -
Но если подумать, то из нас двоих,
Намного нужней и важней тебя я.

;Я из пластика вся, и продвинута,
Ленту сделали мне электронную,
Я деньгами большими пропитана.
Я собой заменю "купюру зелёную".

;Я могу распорядиться судьбой.
Чтоб не думал о ценах в помине,
Не будешь деньги носить с собой,
Просто предъявишь меня в магазине".

;Я поверил этой шумной рекламе,
Пошёл в Казино и на деньги сыграл.
Я всё проиграл, что было в кармане,
И без карты-кредитной я бы пропал.

;Кредитная карта, быстрой оплатой,
Богатства иллюзию создала на миг.
Она оттянула лишь время оплаты,
И долг от того не пропал, а возник.

;Не слушай хвалебные речи эти,
Не поддавайся рекламной волне.
Ведь нет ничего важнее на свете,
Чем полагаться и верить себе.

;А будешь верить в карты - тогда,
Мораль этой басни станет понятна,
Нельзя получить ничего без труда,
И проблем не решит никакая карта.

;Фред Хананов            16 мая 2017 г.


Рецензии