Роман в стихах-7

ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА

Роман в стихах

Книга первая

Монолог  седьмой

НА  ДОПРОСЕ

Не корю я, братцы, долю;
День настал,
и вновь я рад.
Отпустил меня на волю
Кэгэбэшный аппарат.

Дескать, нечего с Безменом
Время попусту терять,
От него одна лишь пена,
Ну его
в такую мать!

Ну, а там-то,
на допросах,
Я изрядно сбавил вес.
До всего у них, барбосов,
Был особый интерес.

Дескать, с кем дружил до путча,
Где во время путча был,
Почему, отродье сучье,
Пиво кислое
варил?

Нет, мол, смысла запираться,
Шанс один:
сознаться, мол...
А потом как жахнет, братцы,
Папку толстую на стол.

И меня за горло с ходу:
“Почитай,
глупец седой,
Как тебя на чисту воду
Вывел друг сердечный твой...”

Кто? –
Ну, ясно. Предводитель.
Пишет: “Он, хотя и стар,
Наш идейный вдохновитель
И партийный секретарь.

У него без всяких правил
Алкоголь рекой течёт.
Он споил нас
и заставил
Стать в пивнушке на учёт.

А признаться:
дрянь – не пиво,
И на вкус, да и на вид.
Чуть глотнёшь, и ходишь криво.
И нутро бурмя бурлит.

Изведёт тебя,
измучит,
Жалок станешь и скрипуч.
Так всего тебя и путчит.
Оттого и вышел путч...” –

Вот такой подлец, ребята.
Басурман и супостат!
Значит,
пиво виновато?!
Бизнесменов виноват?!

Я у них,
у “темной массы”,
Вождь, выходит, сверхзвезда?
Я, – ни Ленина, ни Маркса
Не читавший никогда...

Ладно.
Знайте бедолагу.
Всё чин чином расскажу...
Карандаш прошу, бумагу,
И весь день отчет пишу.

Всё, что было.
Без утайки.
От начала до конца.
Довожу отчет о шайке
До служебного лица.

А лицо –
ну впрямь редиска,
Пунцевеет на глазах.
“Почему, - кричит, - записка
Не по форме, а в стихах?!!”

И трясётся весь, как чайник,
Словно я его дурю.
“Почему?..
Да я, начальник,
Так с рожденья говорю.

Я лекарств шальную дозу
Перекушал с детских дней,
И с тех пор
отшибло прозу
В хрупкой психике моей...”

Тут начальник собирает
Подчинённых на совет,
И совет постановляет,
Что во мне им
проку нет.

Дескать, нечего с Безменом
Время попусту терять.
От него одна
лишь пена,
Ну его в такую мать!

Пусть уж
(кто его отучит?)
В пиво вкладывает труд.
Ну а путчит иль не путчит,
Мол, попробуют придут.


Рецензии