Подготовка к летней отпускной рыбалке- 4

      
                Май.
   Подготовка к выезду на рыбалку вступила в стадию материального обеспечения. Изготовлен  фирменный напиток «Мечта о дубе» (знатоки хвалили), без крупных единовременных затрат создан запас тушонки и сгущёнки,- не одной же ухой питаться! Кстати, об ухе: для неё обязательно нужен ёрш, который (для сведения) неотвязно клюёт зимой- на о. Шлино, осенью- на о. Охват, и в любое время на о. Валдай. Кстати, о ерше: заслуженный рыбак  озера Сенеж ,незабвенный художник курсов «Выстрел»  и мой дядя Витя  после третьей рюмки всегда говаривал: «Если ты не уважаешь ерша- ты не рыбак» - и аргументировал - заслушивались! Ёрш даёт ухе клейкость и приятный вкус. Рыбаки! Встряхнитесь от зимней спячки, именно в мае ёрш идёт на нерест. Великий учитель Сабанеев пишет ,что клёв его очень верен, ёрш срывается редко, держится у дна, это хорошая насадка для ловли судака, щуки на кружки ,но- колюч.  Подтверждаю, что ёрш любит обсосанного червя, на  огрызок червя ловил десяток ершей,и ещё: поймал несколько ершей- меняй место ловли, кроме окуня больше здесь никто не клюнет.(Кстати, уха из окуней ещё вкуснее).
                Июнь.
   Однако, как медленно тянется время...Составляю список необходимых вещей. Покупаю мазь от комаров. Опробую и укладываю термос, спальник. Но главное- резиновую л о д к у; она должна быть исправной и большой, чтобы в ней можно было спать, что и делал Костя (сын) на Рыбинском водохранилище, где мы холодной и ветряной ночью натаскали сеткой щук, да ещё и успели днём набрать и отварить про запас грибов. Но очень большая лодка опасна в шторм из-за парусности. Однажды Толя  и его приятель в выходной день поехали в Валдай. Отдохнуть, так сказать. Немного отдохнув- решили поплавать по озеру на прогулочной лодке. Не собираясь рыбачить и забыв о принадлежности к славной когорте рыболовов, они непростительно утратили контроль за атмосферным давлением, быстрое падение которого предвещает бурю,  не проследили они и за лягушками, которые перед ухудшением погоды выходят из воды и громко квакают ...Довольно большое о.Валдай оказалось непредсказуемым. Внезапный сильный ветер и поднявшиеся волны отнесли лодку  «в открытое море» , и приятели , гребя вдвоём одними вёслами до изнеможения и кровавой стёртости  ладоней,  еле смогли пристать к берегу и подтащить лодку волоком к станции; после им даже не захотелось  распечатать надёжную «грелку» рыболова для снятия стресса.   Толя , разумеется, знает, что рыба ищет, где глубже, но рыбалку дальше 50м м от берега больше не практикует.

                (Продолжение следует).


Рецензии