Зачем

На зданий фасадах
Надпись "Зачем?"
Закат осадой закупорил в плен.
Я смотрел сквозь
Стеклянные дыры автобуса
На кротов с электроникой
И не опомнился.

В отражении блёклом,
Среди чужаков,
Я высмеян был и предстал чудаком,
С переплётом бумажным
В нервозных руках,
Я поправил задравшийся
Кверху рукав.

Воспоминаний аперитив
К самопожиранию
Подогрел аппетит.
И, выйдя на остановке,
Я неожиданно понял:
Что мне вовсе некуда
Было идти.

Я оглядывался и пристально
Наблюдал
За адептами фальшивых
Богов.
У золотых крыш стояли
Сотни платков,
Длинных, как удав.

Глаза заболели.
Я взял большую коробку
И сложил туда все свои
Боли.
Я поклялся, словом картонным,
Что никогда больше
Её не открою.

На шоссе и в переулках из грязи,
Я смотрел на себя в
Отражении лужи.
В ответ мне моргали усталые язвы.
На всякий пожарный,
Я зарыл её
Глубже.

Лицо, разодетое в форму,
Било собаку по
Морде.
И мне показалось, что сердце
Застряло на уровне
Горла.
И мне показалось, что город —
Чужой, леденеющий
Айсберг.
А я — нанизан на свёрла —
Кусок раскаленного
Пластика.

И мне показалось, что город —
Большой электрический
Провод,
А я надеваю на голову
Тугой металический
Обод.

Я вернулся в себя
На перекрестке избитых
Дорог,
И увидел, как стадо
Превращалось в жующих
Коров.
От их вида я слегка побледнел.
Они были окутаны одеждой
Из тел.

Я искал себя в отражении
Огромных гудящих
Машин.
Я искал себя в этом запахе
Углекислых, дымящих
Турбин.
Я искал себя в каждой мусорке
Покинувших меня
Мессий.
Но в каждой из них было пусто и
У меня не осталось
Сил.

Воспоминаний аперитив
К самопожиранию
Подогрел аппетит.
И, выйдя на остановке,
Я неожиданно
Понял,
Что мне вовсе некуда
Деться от боли.

Та коробка — душа.
И я сложил в неё все
Эти боли.
Царапая шрамы,
Я понял, что
Никогда больше её не закрою.

На зданий фасадах
Надпись "всё хорошо".
Закат осадой распорол на мне шов.
Я глядел на кротов, они не смотрели
Вокруг.
Но заверяли меня, что те надписи
Вовсе не врут.

Я медленно закрыл глаза.
Я растворился в
Тепле,
Как растворяется
Голова казненного
В старой бечевой
Петле.
Я медленно сбавил шаг
В чужом городе
Заледенелом.
Я растворился как в море
У берегов растворяется
Пена.

Передо мной пустая стена.
Мысли загнали
В плен.
В моих серых, уставших глазах
Читается только
"Зачем?"

26 февраля 2016.


Рецензии