Шагать не тяжело. А в одиночку

Шагать не тяжело. А в одиночку-
вдруг в ноги гвоздь усталость нам забьёт.
Подставит на дороге гладкой кочку;
в болота шаг унылый заведёт.

И жить не тяжело. Но в одиночку-
твердь неба нам покажется горой.
И с миром свяжет лишь тире и точка;
вздыхать легко мы будем лишь порой.

Где друг мой, что прикроет ночью спину?
Где тот, кого я сам прикрыть смогу?
Кто мне покажет меры середину,
и с кем не страшно будет мне в бою?

Где тот товарищ, с кем напасть я встречу,
которому я тылом буду, где?
Я за него любого покалечу.
Его я не оставлю всё ж в беде!

Ему писать я с фронта буду строчку,
пускай он ждёт. Наступит брани час.
Пусть знает; он не будет в одиночку
шаг делать. Делать будет всё за «нас»,

за нас двоих он будет жить спокойно,
счастливым за двоих стать- его долг.
Не жди меня. Твой друг ушёл достойно;
забрав с собой в тот мир фашистов полк.

Убить не тяжело. Страшней убитым
валятся в одиночку под землёй.
Но я ведь не один- со мной элита
немецких войск; мы в путь идём иной,

где мы предстанем перед Богом каждый.
Я попрошу у Бога одного-
что друг мой счастлив был- а лучше дважды.
Чтоб был он тем, кем мне стать не дано.


Рецензии