С гор Олимпа вьётся ветер..

С гор Олимпа вьётся ветер-
то владыка всех морей!
Взгляд его- упрям и светел;
мчит в упряжке трёх коней.

Лишь взмахнёт трезубцем властно-
взбеленится гладь слегка.
Только Гея неподвластна
Посейдону на века.

Бойся эллин гнева бога!
Хоть он молний не метал-
всё же в мир Аида много
душ невинных отослал.

Но угаснет вдруг ненастье,
мудрый старец, бог Нерей-
успокоит в одночасье
колебание морей.

Из земли- лишь Атлантида;
да и та уже на дне.
Там- царевна Амфитрита,
схоронилась в глубине...

Дева, увидав гиганта-
бога всех бескрайних вод-
скрылась на земле Атланта,
где он держит небосвод.

Но для дивной Нереиды,
что противилась судьбе-
тайны были не раскрыты..
Вон дельфин плывёт в волне,

путь укажет богу моря,
воду взмылив под собой-
Амфитрита станет вскоре
Олимпийскою женой.

И угаснет вновь ненастье-
Амфитрита, не Нерей!
Успокоит в одночасье
колебание морей...

Взмах руки- и буря сникнет;
вихри потекут назад.
И средь пены вновь возникнет
пение морских наяд.

Амфитрита в колеснице
вдаль умчится с королём;
путь укажет перст десницы,
обрамлённый янтарём.

И покуда Нереида
возле бога Нептуна-
не войдут в врата Аида
корабельные суда.


Рецензии