Проход номер пять

Зал ожидания- был полон света;
вдали закат неспешно догорал.
И в чашу снов, меж ночью и рассветом-
он алого вина в нектар вливал.

И зал тот видел много расставаний-
а поцелуев сколько видел он....
Но силуэт один в его сознании
шёл поперёк законов и времён.

Он отражался тенью в светлом зале-
наполненном духами от Шанель;
в том воздухе, пропитанном слезами-
его глаза блестели от потерь.

И он сидел, застывший, меж рядами;
как он любил надежду осязать!...
Что там она, плывёт в ночном тумане-
из лётного прохода номер пять.

Зал видел много ждущих, много боли-
но вот такой- он раньше не видал.
И грустно было ночью поневоле,
когда тот силуэт он вспоминал.

Но вот к мужчине в ёмкой тишине-
красивая брюнетка подойдёт.
"Простите, вы не можете помочь мне?
найти я не могу один проход".

"Какой вам надо?"- спросит он не сразу;
ведь чует сердце будущий ответ.
"Мне пятый"- слышит издали он фразу;
ему брюнетка тянет свой билет.

"Вы тоже ждёте?"- спросит мимолётом
и с сединой в глазах- притупит взгляд.
Он промолчит, что нету самолёта,
который ждёт он столько лет подряд.

Ведь он ждёт рейс, которого не будет;
и ту- что не вернуть уже назад.
Вокруг всё так же торопились люди,
всё так же отражалась тень в глазах.

Они сидели; молча созерцая
проход тот роковой, тот номер пять-
как-будто бы вселенная, мерцая
смогла бы повернуть вдруг время вспять.

И вглядываясь в лица иностранцев-
казалось им, пусть даже и на миг-
что затерявшись средь толпы испанцев,
нежданно промелькнул знакомый лик.

А вечером на выход указала:
"наверное сегодня не придёт.
Но что нам время"- девушка сказала;
"быть может завтра больше повезёт."

"Не подвезёте?"- спросит- "там ненастье-
и завтра утром рано нам вставать.
Кто знает- вдруг найдём мы оба счастье?
У лётного прохода номер пять".

Он улыбнулся; будто бы впервые!
"Конечно, вам не надо в дождь идти".
Не важно стало вдруг что проливные
давно уже закончились дожди.

И то, что их пути не совпадали-
казалось знаком свыше ночью той.
Они внезапно так едины стали,
вдруг осознав, что прибыли домой.

"До завтра значит?"- спросит он с надеждой,
она с улыбкой тихою кивнёт.
"Придёте?"- "Да, приду. Приду конечно!
Вы знаете, в какой смотреть проход".

Настало утро; солнце красит алым
зал ожидания- где он сидит опять.
Но видно не судьба: вся жизнь пропала
и девушка- в проходе номер пять...


Рецензии