Шут гороховый

1

Шутом гороховым зовут
Его, хоть он вполне серьёзен,
И по лицу совсем не плут,
И обувь вовсе не в навозе,

И что-то есть такое в нём,
Что не рождает мысль о мщенье –
Его вы обвинив во всём,
В ответ увидите смущенье.

2

В себя уйдя, он мельком лишь
Глядит наружу, весь в заботах,
Ему скажите про престиж –
Сей миг случится с ним икота.

Припёрта к стенке жизнь его
Преординарным содержаньем,
В котором много своего
И нет кумирам подражанья.

3

Писать о нём не сложно, ведь
Как есть он – словно на ладони,
Таких как он средь нас бы треть,
Была б порядочность  в законе.

И что такого, что он шут?
Ему сподобится не каждый –
При этом вовсе не надут,
Но и не прост, что очень важно.

4

Соломе от гороха он
Быть благодарным должен вроде –
Такой у ряженых канон
На Святки принят был в народе.

И хоть горох пока в чести,
Ассоциации слизнули –
То ль Чарли Чаплин упустил,
Наверно, что-то иль Никулин.


Рецензии