Крылова интерес

1.

В нас проживает простодырость,
Хоть в головном подчас уборе,
Тогда как ясно – слово сырость
Имеет с сыром общий корень!

Как вышла жизнь из океана,
Был сыр из сырости рождённый,
Он – часть Божественного плана,
Хоть и дырявый, но ядрёный.

Прохлада леса, хлябь болотин –
Ему родная палестина,
И, так как свой он плоть от плоти,
Откуда в клюве сыр – вестимо.

Сегодня в клюве, завтра в пасти,
Сыр вездесущ, как воздух, скажем,
И хоть вполне делим на части,
Он, цельный, пуще будоражит.

Пронизан дуализмом сырным,
Крылова интерес был ясен,
Владея знанием обширным,
Он вставил сыр в одну из басен.


2.

211 годочков –
Как выпал сыр из клюва птицы,
Но нет покоя, как нарочно,
Ей и поймавшей сыр лисице.

Зверья из басни нет в помине,
Сыр в непотребность превратился,
Но по сю пору массы клинит,
Представьте, креативность лисья!

А я стою себе. И всё тут.
В годах. Но зелена пока что.
Я – ель, та самая, помянут
Мой образ в этой басне дважды.

Полно дерев в лесу, однако
Ель выбрана была, чтоб птица,
Устало вынырнув из мрака,
Смогла на ветку «взгромоздиться».

Замечу также, что лисица,
Дань отдавая прежней моде,
Хоть с голодухи и томится –
Ко мне «на цыпочках подходит».

Героем важным в басне также
Мне видится «кусочек сыру» –
Объект необъяснённой кражи,
Представ в вороньем клюве миру.

На «Ель и сыр» у басни этой
Крылов хотел сменить названье,
Как выраженье пиетета
Ко мне, ведь ель здесь – поле брани.

А сыр – объект борьбы, он – символ
Того, за что не жалко биться,
И для вороны это стимул
Развить свой мозг в пример лисицы.

Ну а народ, познав со школы
Историю паденья сыра,
Стремясь запомнить все глаголы,
Так и остался простодырым.

2018 г.


Рецензии