Ода чертополоху

По чертополоху, где не поплясать,
Запросто эпоху можно расписать.
Этого растенья лишь крапива злей.
Даже без хотенья тут ни коз, ни змей.

Вовсе не укропы, вовсе не лаврЫ
Забивают тропы, въезды и дворы.
Если дело плохо иль не то, не се,
От чертополоха происходит все.

В ямах и на кучках забивает их
Кардуус в колючках на местах пустых.
Мы туда не влезем, это вам не мох.
А меж тем полезен злой чертополох.

Зря его ругает праздный пешеход.
Кто чертей пугает, ходу не дает?
Этот вот кустарник, эти острова,
Голубой татарник, сорная трава.

Не глядите косо на богунов лист.
Если он разросся – кто-то тут не чист.
Знает состоянье, чувствует подвох.
Наше достоянье – тот чертополох.

Жесткий, но хороший, он стеной кругом,
Где-то – расторопшей, где-то – богуном.
Эти чары властны присно и теперь.
Им лечись от астмы и кровопотерь.

Он помощник верный, страж надежный наш.
Крепит сон и нервы этот антураж.
Друг он человеку, тем и знаменит.
И не зря отвеку подступы хранит.

Вроде самогона (и не надо слов)
Или чертогона, только не лилов…
Можно разум кутать, коль по простоте,
Но не надо путать обереги те.

Каждый пусть запомнит жителя степей.
Это не шиповник, это не репей.
Ходишь по оврагам и по пустырям,
Вроде ж не оракул, а святеешь прям.

Это место божье, хоть и, Бог прости,
Из чертополошья тянет уползти.
Черт в чертополохе каб не околел,
Был бы у Солохи, кулебяку ел.

2017


Рецензии