Равноправие

И каждый пусть достойный человек
Уверенно потребует величия —
Под гнетом слов и просто безразличия
Оставит за собой надёжный век.

На что ещё богатство и тщеславие,
Покуда жизнь за смертью по пятам
И каждый день по топтанным следам
Идёт за тем, что отнимают знания?

Великий груз и детские сомнения?
Ведь каждая проблема, как пустяк,
И даже если ты попал впросак,
Ценой за мудрость будет время.

И даже самый чистый благодетель
Когда-нибудь устанет отдавать,
И щедрая рука захочет брать
У всех, кто был когда-то ей свидетель.

А кто дошёл до самого венца,
Но не нашёл в нем гордого величия,
Скатился до скупого безразличия,
А по уму — до дерзкого юнца.

И вот теперь ему богатство и тщеславие?
Покуда смерть за жизнью по пятам,
Стучится в дверь и просит по счетам,
Находится простое равноправие.


Рецензии