Зона риска

Театр, лицедейство-зона риска.
И я давно об этом знаю, как артистка.
И мистика всегда сопровождает,
Тех, кто чужую жизнь изображает.

Все, что примериваешь на себя, на сцене,
Порой и в жизни, получает воплощение.
Поэтому артисты, суеверны,
Учитывают знаки и поверья.

У многих амулеты, талисманы, духи любимые
И заговор в кармане.
На счастье, на успех у зрителя,
Всем хочется, роль главную и лавры победителя.

Но в этом деле есть и тайные законы,
Они работают, хотите не хотите ли.
Актеры все наивно полагают,
Что их уловки, хитрости и вправду,
В борьбе с их демонами помогают.

К примеру, пьесу Макбет, чтоб это имя
Не произносить, они "Шотландскою трагедией"
Называют.
Им, кажется, что это кодировка,
Их, в личной жизни, от трагедии спасает.
Но чем ты глубже, проникаешь в роль,
Тем больше шансов повторить
И участь и судьбу героя.

Артист, сыгравший смерть на сцене,
Часто из жизни тем же способом уходит.
И чем талантливей артист, тем чаще,
Этот бумеранг, его находит.

Такой же нож и тот же выстрел
И случаев таких не перечесть,
Что делать? Потому и зона риска,
Что не получится себя там уберечь.


Рецензии