Рембрандт

Была в начале тьма - так сделал свет,          
Чтоб проступить из тьмы всему творцом.
Зачем был послан фон коричневеть?
Затем, чтоб сквозь него прошло лицо.
 
Чтоб ожили глубины земляных
Пустот, родив искания внутри,
Пространства, ожидания полны,
Сумели плоть из тени сотворить.
 
Чтоб многосложность вечности впитав,
Возникло естество с игрой ума,
Вокруг же оставалась темнота,
Людским запросам чуждая внимать,
 
Чтоб посмотрел тревожно человек      
В глаза Первопричине бытия
И захотел, чтоб лег на кожу свет,
Из тайных бездн неспешно пролиясь,
 
Вершится единение основ,   
Земное озаряется Творцом.
Не важен возраст тем, кто вечно нов.
Из тьмы сияет главное – лицо.
 
Ему теперь не нужно ничего,
Хоть прочий мир цветением богат:
Кто ощутил с Божественным родство,
Тот потерять боится дивный клад
 
И смотрит потрясенно, лишь Ему
Доверив полноту любого дня,
И жаждет одного - чтоб свет во тьму
Вливался, озаряя и храня.


                Картина Рембрандта ван Рейна «Автопортрет» (1652г)
                находится в Музее истории искусств в Вене


Рецензии
Здорово написано! Посмотрела твоими глазами!
Спасибо, Марточка!

Ольга Погорелова   21.05.2017 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка!
Это стихотворение мне самой дорого - хоть я прекрасно понимаю, что оно кому-то покажется перемудрёным... Это я попыталась понять, что для меня самой значат особенности стиля Рембрандта в написании портретов (тёмный фон, коричневая гамма, особое внимание к лицу с малым интересом к выписыванию одежды).
Вот как-то так и получилось))

Марта Журавлева   21.05.2017 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.