Еврейская Притча

Случилось давно это... Старый раввин
К своим обратился ученикам
С вопросом, казалось бы, слишком простым —
Любому из них — вполне по зубам...

Вопрос был: — Какой момент точно
Считать наступлением светлого дня
И завершением сумрачной ночи,
Друзья, чем сразите меня?

Но репликой первого ученика...
Раввин огорошен был сразу, однако...
— Момент, когда можно издалека
Легко различить овцу и собаку!

Другой отвечал: — Всё неверно!
Ответ для меня очевидный!
Когда различаться станут деревья,
Где вызрел инжир и созрели маслины...

— Определения ваши неточны...
С грустью заметил старый раввин...
— Учитель! Но разве урок твой окончен?
Дорыться желали бы мы до глубин...

Раввин им ответил: — Когда чужеземца
За брата мы прИмем, забывши про зло...
Ночь отступает с враждою извечной,
И день наступает... На сердце — светлО!


Рецензии
Ваши мысли бы да евреям в уши...

Илварс Спейсманис   29.05.2017 05:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.