Уроки чёрта...

УРОКИ ЧЁРТА


«Купи-продай, сруби побольше бабок!
Какая нынче честь? … Ты что, дурак?! -
Так рассуждает неудачник слабый.
А ты хватай, пока в стране бардак»!

Мне чёрт шептал, чесал копытом рыло …
Он был знаток, что там не говори!
Он пил бузу, закусывая мылом,
Чтобы пускать цветные пузыри.

И продолжал: «Нет прибыльней занятий,
Чем торгашей святое ремесло,
Но не лишайся праведных понятий,
Что воровство - то это уже зло»!

«А торгаши-то, не воруют, что-ли»?
«Торгаш? … Он да! … Но, здесь, ядрёна вошь,
Ты по своей, непринуждённой воле
Свою мошну с лихвою отдаёшь!

Они лохами, отродясь, вертели,
Тех, кто не ловит в суматохе блох!
Других держали в самом чёрном теле -
Кто без мошны, порток … короче — лох»!

«И где ж сыскать мне истинного друга,
Чтоб наросла на теле чешуя,
Чтоб вырваться из адового круга?»
«Ну, наконец-то! … Друг твой — это я»!

Чёрт налакался ...  был уже поддатый.
В окно пускал цветные пузыри.
Кресал копытцем кремень гость рогатый,
Набил мундштук, с копытца прикурил.

И кувыркались дымные колечки,
Юлой крутили вальс под потолком.
Потом сказал: «Не нужно быть овечкой,
И Бог спаси - уверенным быком»!

Вот, на тебе! ... Сам чёрт взывает Бога!
Он, правда, хвост застенчиво поджал,
Чуть почесал подмышки своим рогом,
Пустил пузырь цветной, и продолжал:

«Твой меч и щит — коварная  улыбка,
Если в угрозах будет даже мат!
Улыбка — флейта, арфа, бубен, скрипка,
Она в торговле лучший дипломат! -

Она лису и льва обезоружит,
Быку рога, в бараний рог согнет!
А иногда и так тебе послужит,
Что кое-кто и сдачи не возьмёт.

Ты обсчитай, обвесь, но улыбайся!
А тенорок - забитая овца,
И так в его угоду извивайся,
Чтоб сам он был похож на подлеца!

И заруби уверенно и смело,
В том, что обсчёт - святое колдовство,
Что ты всегда прокручиваешь дело
И что оно, отнюдь, не воровство».

И чёрт уснул. Откинулись копыта.
Во сне мундштук пустышкою сосал.
А я, чтоб сказка не была забыта,
Здесь кое-что немножко записал.


Рецензии
Да-а-а! Сказка-быль. Написана правдиво,
Наверно, черт и власти дал урок!
Жаль мы, как овцы — глупо-терпеливы
И верим: у властей наставник — БОГ!

Но, неужель народ глупец и лох?!!!

С уваженим и наилучщими пожеланиями в дальнейшем творчестве,

Людмила Киреева-Силенко   18.05.2017 19:22     Заявить о нарушении
Я думаю, что и там он наставник ...

Николай Колос 2   18.05.2017 20:04   Заявить о нарушении