Мы - не рабы

Мы - не рабы, рабы - не мы, твердили в детстве нам упрямо. Выдавливай в себе раба - непререкаемо, как мама мыла раму. Так вот, раба в себе выдавливает тот, кто им действительно является. И сколько б ты его не гнул, твой раб вовеки не сломается. Но если ты спокойно слышишь слова про рабство, рабский быт, и, невзирая на все сложности, работаешь, и, бог с ним, сыт, любим и любишь, есть занятие, которым очень дорожишь - и разве раб ты, если ценишь всё то, что есть и не дрожишь перед потоком жизни рвущимся,  перед чредою неизвестности? Ты - божий сын, вперёд идущий, ты есть высочество великой светлости. И обстоятельства не в силах смелые дерзанья сердца преодолеть, мы в рабство духа душою сильною, её любовью  вернули свет. Мы над собой немного выросли, о рабстве споров нет у нас теперь, свободой чаяния всё поверяем - но так ли плотно к прошлому  закрыли дверь ?


Рецензии
Спорный вопрос.Если честно,то в нашей стране мы всё таки рабы.Ещё будучи маленьким ребёнком,на нас уже давит социум:дет.сад,потом школа и рамки,рамки! Выросли и что же? Многие в нашей стране РАБотают практически за еду.Это ли не рабство?

С уважением.

Ольга Лебедева Оленька   21.05.2017 21:11     Заявить о нарушении
Об этом и стих. Быть рабом и чувствовать себя им - ...?

Белугина Ирина   21.05.2017 21:19   Заявить о нарушении