пела скрипка ласково и нежно

 "В ресторане", Александр Блок
http://www.ilibrary.ru/text/1747/p.1/index.html

я не запомнил, а может и не допридумал,
то ли было, а то ли был пьян,
всё сожгли, утопили,  закрасили куполом,
и по кумполу бил канделябр.

я собой любовался в страстях одиночества,
копошились людишки вокруг,
я подумал, чего-то мне хочется,
но не понял, чего, как-то вдруг.

ты такая сидела, туманная,
в кружевах золотистых томясь,
я подумал, загадочной даме
надо розу в бокале послать.

ты взглянула на розу с укором
неземных дерзновенных бровей,
кавалеру сказала притворно
нарочито погромче, "убей!"

всё визжало в слепом исступленьи,
скрежетало и выло смычком,
и цыганка в цветном покрывале
сладострастно вертелась волчком.
 
полыхало, кружилось, скрипело,
всё смешалось в надрыве красот,
розоцветно кололо шипами,
и шипело от дрожи шелков.

тучи вились в тумане столетий,
проносящихся взором моим,
как мониста, бренчали соцветья
в несвязАнности брЫнцальных cпиц.

закричала заря и запела,
застонала рассветной предмглой,
многоточий добавить - и пепла
порассыпать в аи и клико.

 ах, любовь, что ж ты, подлая, сделала...
 весь в тоске о себе я взнемог,
 поэтически кудри распенил...
 и шампанское пью, как простой.

#ААБ  #трагинервических_явлений_грёз


Рецензии
я не пью теперь шампанское
пузырьки бьют, гады, в нос
неудобство просто адское
да ещё шипы от роз

Сергей Голубев 2   02.11.2019 16:02     Заявить о нарушении