Истоки карнавала в Рио

           4 – часть.  (Рабство и плантации)


          Разбитой можно считать лишь ту жизнь,
          которая остановилась в своём развитии..
          О. Уальд…


Империю обосновали
И надо её развивать
Решали, как быть, и гадали
С чего освоенье начать


Земель, необъятные дали
Не знавших ни лемех, ни плуг
Лишь джунгли вокруг нависали
Не справиться с этим без слуг

Тогда колонисты, решили
Единственный выход нашли
Чтоб рабство опять возродили
И вновь караваны пошли


И снова невольничьи рынки
И снова торговля людьми
И снова всё, как по старинке
Хватали всех, вместе с детьми


В пути, в караванах томились
Забитые трюмы рабов
Их руки и ноги крепились
Как в древности цепью оков


В страну тростниковых плантаций
Попали рабы навсегда
Без всяких надежд, мотиваций
Как скот, как источник труда


Кому повезёт, попадали
Прислугой хозяина быть
Другие же, очень страдали
Не зная, как дальше им жить


И так день за днём проходили
И жили они как в аду
Порою жестоко их били
За мелочь, у всех на виду


Сбежавших, жестоко казнили
Чтоб страх нагонять на рабов
И жизни рабов не ценили
Закон для рабов был таков


Как многие в рабство попали
Индейцы из местных племён
Которые тоже познали
Жестокость тех рабских времён


И многие перемешались
С культурами разных рабов
А позже и вовсе смешались
Хоть были из разных миров


Метисы, креолы, мулаты
В одну субкультуру смогли
Под яркие зори, закаты
Как этнос, что вновь обрели


Всё лучшее, чем одарила
Их предков природа Земли
Собрать, и тогда наступила
Гармония, что обрели


И новые ритмы и танцы
И разные краски цветов
И в прошлом, рабы африканцы
И в прошлом же цепи оков


И новая эра настала
И мрачная жизнь позади
И время пришло карнавала
И лучшее всё, впереди!


Рецензии
Добрый вечер,Адам!
После прочтения мне вспомнилось,как
Сердючка пела:,,Всё будет хо- ро- шо -
я точно это знаю...".Позитивный настрой-
главное в жизни.
Успехов Вам!

Андрей Мукасеев 2   11.01.2018 00:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте Андрей! Спасибо Вам большое за тёплый отзыв! будем надеяться, ведь надежда умирает последней)))))

Адам Саутиев   11.01.2018 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.