Скажи-ка, петя-петушок!

 По картине Маковского К.Е. «Святочные гадания»

«Скажи-ка, Петя-петушок,
Мой золотистый гребешок,
Что ждет : удача или нет ?
Скажи, мне нужен твой ответ !»

В кружкЕ сидят в ночи подружки
В крестьянской старенькой избушке,
Гадают в святочную ночь
И просят петушка помочь!

А петушок совсем не прост: 
Трубой он распустил свой хвост!
Ему из зерен угощенье,
А девушкам сейчас веселье !

Коль петушок склюет зерно,
Замужество предрешено,
А если будет осторожен,
То брак навряд ли и возможен !

Удачи ты тогда не жди,
Ведь в эту ночь вещун правдив !
Придется через год опять
Вопрос об этом же задать !

Сейчас черед спросить для Кати,
О ней поведаю я кстати :
В холщовой исподней рубашке
Она сидит с лицом монашки,
Бледна и волосы по плечи,
Молчит… другие же щебечут!

А петушок склевал до крошки,
Готовить нужно ей сапожки!
И новый нужен сарафан,
И гребень-женский талисман!

Ну вот для Настеньки черед:
Теперь она зерно дает,
А сколько смеха, шум и гам,
Петух здесь «ходит по рукам»!

Уже рассвет стучит в окошко,
Три раза замяучит кошка,
Пора, пора им расходится,
А их мечте осуществиться!


Рецензии