Зачем поэт является на свет?

Зачем поэт является на свет,   
Который в нём нисколько не нуждается, 
И что-то миру доказать пытается,   
И силится на всё найти ответ?   
Зачем поэт является на свет?
    
Зачем он любит всех и всё, и вся   
Такой слепой, наивною любовью   
И платит миру собственною кровью,
На волоске над пропастью вися?   
Зачем он любит всех и всё, и вся?
   
Отзывчивый такой, такой ранимый,   
Забытый всеми и всегда гонимый   
Жестокой властью и людской молвой, 
Зачем так глупо жертвует собой ? 
Отзывчивый такой, такой ранимый 
      
И что судьбой его так хочет Бог,   
Склонённой упоительно у ног   
Прекрасной жизни жертвенно безвольно   
В служенье ей,  как самому ни больно?   
И что судьбой его так хочет Бог? 
    
Зачем он не даёт ему в борьбе   
Да ничего буквально, слов лишь кроме,   
Чтоб, до последней самой капли крови,   
Он верен был ему в своей судьбе? 
Зачем он не даёт ему в борьбе?
      
А не затем ли, чтобы мир узрел, 
На что способен дух, один, без тела, 
И что для духа в мире нет предела, 
И что другого Бог и  не хотел?   
А не за тем ли, чтобы мир узрел?
      
Снедаемый, застигнутый врасплох, 
Ниспосланным Всевышним  откровеньем,   
Распят опять на грани вдохновенья ,   
Я бормочу бесстрашно: " Аз есмь  Бог!"    
Я бормочу бесстрашно: " Аз есмь  Бог!"


Рецензии