Да! это чудо!

По картине Г.И.Семирадского «Женщина или ваза»

«Да! Это чудо!»- вторил Тит…
Читатель пусть меня простит:
Тут торг идет живым товаром,
Который купят не задаром!

Тит просто страшный антиквар,
Богат…еще совсем не стар…
К нему Тиберий часто вхож,
Что молод и собой хорош!

Считает Тита он отцом,
Тот торг ведет сейчас с купцом,
Что появился не один
И выглядит, как господин!

Известный римлянам корсар,
По имени скупой Умар,
С ним рядом друг его Фарах,
Они не знают слова страх!

С добычей нынче непростой:
У них улов есть золотой! 
Но тут возникла перебранка,
Причина: ваза иль испанка?

Тит любит молодое тело,
Хоть шевелюра поредела…
Но ваза очень хороша,
В сомнениях его душа!

Испанку или вазу взять?
Тиберий должен подсказать!
Пусть лучше молодость решит,
Так рассуждал богатый Тит! 

С невольницы упала пала*
Безропотно та промолчала…
Фарах, как зверь, ее сорвал,
Никто ничем не рисковал…

Что им страдания раба?
Вершить за всех у них судьба!
А дева лучше бы не знала,
Зачем сюда она попала…

*
палла— представлял собой упрощённый греческий гиматий — кусок мягкой ткани, который набрасывают на плечо и оборачивают вокруг талии. Этот плащ стал популярен из-за несложности ношения. Любимым цветом был пурпурный, но палла была также и жёлтого, белого, чёрного цветов, украшена золотом.


Рецензии